лагуна Серро easybusynews

Ученые Парагвая пытаются приоткрыть завесу тайны Серро, так как одна из сторон разделенной лагуны стала багровой и начала издавать неприятный запах несколько месяцев назад, в то время как другая осталась синей.

После того, как жители заметили, что рыбы и птицы в лагуне начали умирать, была написана петиция местным природоохранным органам с требованием провести полноценное исследование воды.

Три месяца назад в лагуне погибла вся рыба», — сказала жительница Эрминия Меза агентству Associated Press. «Запах был настолько невыносимый, что к нам слетелись все мухи района. Около месяца назад погибли цапли, а озеро окрасилось в красноватый цвет ».

Эксперты подозревают, что причиной изменения цвета воды является загрязнение от кожевенного завода Waltrading SA, который располагается на берегу лагуны.

Франсиско Феррейра, техник из многопрофильной лаборатории Национального университета, взял образцы в прошлую среду и предположил, что такое аномальное изменение цвета лагуны может быть обусловлено присутствием тяжелых металлов, обычно используемых при дублении шкур животных для производства кожи.

Роза Морел, инспектор Министерства экологии и устойчивого развития, рассказала местному новостному агентству ABC, что во время предыдущего визита на берег Серро эксперты обнаружили трубу, предположительно связанную с кожевенным заводом, которая сбрасывала необработанные отходы в лагуну. По ее словам, власти требуют, чтобы компания построила очистные сооружения для обработки сточных вод.

Директор лаборатории Густаво Брозон сообщил, что анализ образцов, взятых в среду, займет около недели. Раннее тестирование было отложено из-за вспышки COVID-19.