easybusynews ледники Гренландии

Ледники Гренландии растаяли до точки невозврата, и даже если глобальное потепление замедлится или вовсе прекратится, ледяной щит все равно продолжит свой распад. К такому выводу пришли ученые из университета штата Огайо в своем новом исследовании.

Этот «переломный момент» означает, что снегопад, который ежегодно восстанавливает ледники, больше не в силах восполнить потери, связанные с тем, что лед тает.

«Масса тающего льда превалирует над массой снега, в связи с этим, он не успевает накапливаться на поверхности ледяного покрова» — сказала ведущий автор исследования Макейла Кинг. Также она утверждает, что ледяной щит Гренландии сбрасывает в океан более 280 миллиардов метрических тонн талой воды ежегодно, что делает его крупнейшим источником глобального повышения уровня моря.

Для исследования изменений ледникового покрова ученые проанализировали спутниковые данные за последние 40 лет, охватившие более 200 крупных ледников.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), потеря массы льда в Гренландии увеличилась в семь раз: с 34 миллиардов тонн  до 247 миллиардов тонн в год с 1992 по 2016 года.

Сокращение ледников Гренландии — проблема для всего человечества. Если таяние льда будет продолжаться текущими темпами, то это приведет к непредсказуемому и внезапному поднятию уровня мирового океана. В связи с этим  планету, вероятно, ждет невиданная катастрофа.