music relax easybusynews
Сейчас уже проведено много исследований, изучающих влияние музыки на настроение, эмоции и уровень стресса. Нет смысла перечислять все выводы ученых и углубляться в структуру исследований, ведь большинство из них схожи по своей сути.

Слушая музыку, мы ощущаем ее ритм и темп – это запускает процесс вовлечения и позволяет синхронизироваться со звуковыми волнами, что вызывает в нашем сознании образы, воспоминания и эмоциональные переживания.

Как выяснили ученые, музыка вызывает положительные эмоции и действительно снижает уровень гормона стресса – кортизола. По общему мнению, прослушивание любимых мелодий эффективный способ улучшения психического самочувствия, при этом не имеет значения, слушаете ли вы классику или расслабляетесь под рок.

Музыка подобна силовому полю, которое защищает нас от постоянных ударных воздействий факторов, провоцирующих беспокойство и истощение. Музыкальная терапия используется во многих медицинских ситуациях, например, в процессе ожидания хирургической операции снижает тревожность и стресс, стабилизирует кровяное давление и частоту пульса, а после операции позволяет почувствовать себя расслабленно, уменьшает хроническую и послеоперационную боль. Оптимистичные и бодрые мелодии помогают нам чувствовать себя более позитивно и радостно, а спокойный темп расслабляет тело и очищает разум.

А знаете ли вы, что 77 % американцев сообщают своим психотерапевтам, что они регулярно испытывают неприятные физические симптомы, вызванные стрессом? Так вот, специалисты предлагают им несколько простых решений, чтобы помочь, а простое прослушивание музыки — это один из самых простых способов уменьшить вредное воздействие стресса на разум и тело.