EasyBusyNews Stonehenge

На протяжении тысячелетий Стоунхендж держал в секрете многие свои тайны. Сейчас он является объектом Всемирного наследия, центром туристического паломничества Великобритании и окружен пристальным вниманием ученых со всего мира.

Памятник установлен в период позднего неолита, представляет собой доисторический каменный круг, предположительно датируемый 2500 г. до н.э. Исследователи полагают, что смогли определить место происхождения больших камней.

На этой неделе ученые из Брайтонского университета (University of Brighton) опубликовали в журнале Science Advances интересное исследование, раскрывающее одну из тайн Стоунхенджа — происхождение огромных камней.

 

Исследователи проанализировали 52 больших камня основного круга и внутренней подковы памятника, известных как сарсены (блоки песчаника), и пришли к выводу, что все они, кроме двух, имеют общее происхождение и добыты примерно в 15 милях к северу в Уэст-Вудсе, Уилтшир. Ученые пришли к такому выводу, когда сравнили ядро ​​одного из камней Стоунхенджа, пробуренного в 1958 году, с данными о сарсенах со всего Соединенного Королевства.

Само исследование, стало возможным только после того, как ядро ​​было возвращено в Великобританию из Флориды представителем компании, которая взяла пробу камня более 60 лет назад в ходе проведения работ по консервации памятника.

«Более четырех столетий археологи и геологи обсуждают, откуда появились сарсеновые камни, использовавшиеся для строительства Стоунхенджа. Эти важные новые данные помогут объяснить многое о том, как памятник был построен, и, возможно, прояснят информацию о маршрутах транспортировки камней весом от 20 до 30 тонн» — пояснил ведущий исследователь Дэвид Нэш, профессор физической географии в Брайтонском университете.

Ученые пытались раскрыть тайны Стоунхенджа со времен средневековья, при этом первые известные раскопки на месте были проведены в 1620-х годах. В 2015 году исследователи пришли к выводу, что более мелкие камни, составляющие памятник — известные как голубые камни — были добыты в 180 милях от западного Уэльса.

Но, несмотря на то, что исследовательская группа обнаружила происхождение 50 из 52 больших сарсеновых камней, древнее чудо продолжает держать секрет двух других. Хотя теперь остается еще один вопрос, эксперты все еще не уверены, кто построил и использовал Стоунхендж, и почему они решили разместить его там, где они это сделали.

Будем ждать новых исследований и раскрытия оставшихся тайн…