easybusynews памятник

На шотландском острове Арран был обнаружен массивный памятник “cursus”, построенный примерно в то же время, что и Стоунхендж. Эта конструкция могла быть местом для проведения древних ритуалов.

Памятник “cursus”, предположительно, был построен в период неолита (с 4000 г. до н.э. до 2500 г. до н.э.) и представляет собой длинное прямоугольное земляное ограждение, возведенное путем изменения земли. Длинные ограды часто обносились деревянными столбами и использовались для церемониальных шествий, возможно, проводимых в честь умерших.

easybusynews памятник

Согласно газете The Scotsman, который первым сообщил о находке, во время некоторых из этих церемоний древние люди поджигали эти деревянные столбы. «Обнаруженный памятник сохранился в виде двух параллельных курганов и , вероятно, также имел деревянные элементы»,- сказал The Scotsman первооткрыватель Дэйв Коули, представитель Historic Environment Scotland. «Был ли он подожжен, мы просто не знаем на данный момент».

 

Коули и его команда впервые обнаружили памятник в 2017 году во время проведения аэрофотосъемки шотландского острова. Они использовали интересную технологию- лидар, которая обнаруживает скрытые структуры с помощью лазеров, измеряющих отражение света от земли. Лидар выявил две почти параллельные линии, которые простирались примерно на 1,1 км и находились на расстоянии от 30 до 40 метров друг от друга.

easybusynews памятник

Несмотря на то, что конструкция длинная, отдельные насыпи внутри нее имеют толщину всего около 3,3 м и высоту около 0,3 м. «Они кажутся прерывистыми и состоят из земли или дерна с очень небольшим количеством видимых камней», – написала команда. Но «невозможно сказать», была ли конструкция спроектирована с разломами курганов или возникла с годами в результате естественных процессов.

Известно, что в Шотландии было обнаружено более 70 подобных памятников. Большинство из них расположены на восточном побережье, но «cursus» – единственный древний артефакт, найденный на острове Арран.

 

Чем мы можем Вам помочь в поиске?