Фрида Кало

В этом месяце знаменитой мексиканской художнице Фриде Кало  исполнилось бы 113 лет. Она приобрела известность в середине 20-го века, благодаря своим автопортретам, в которых сочетались элементы сюрреализма и наивного народного искусства, так называемый фолк-арт. Народное мексиканское искусство и культура народов доколумбовой Америки оказало заметное влияние на то, как она воспринимала и изображала этот мир.

Фрида Кало
Фрида Кало, цветное фото

В возрасте 6 лет Фрида заболела полиомиелитом — заболеванием, которое оставило неизлечимые шрамы и боль на всю оставшуюся жизнь. В 18 лет перенесла серьезную автомобильную аварию, после которой ей пришлось пролежать несколько недель в больнице. Именно после этой трагедии  она впервые начала выражать свои страдания, боль и чувства через живопись.

Фрида Кало рисует в кровати.
Фрида Кало рисует в кровати.

В 1928 году  Фрида Кало являлась активным сторонником Мексиканской коммунистической партии. В 1929 году вступила в длительные и порой бурные отношения с мексиканским монументалистом Диего Риверой. У пары была своя студия в Мехико, где Кало продолжала развивать свой особый визуальный язык и отражать метафорически события своей жизни.

Фрида Кало с мужем Диего Ривера
Фрида Кало с мужем Диего Ривера.

В 1953 году она организовала первую персональную выставку в Мексике, за год до ее смерти в возрасте 47 лет.

Дом -студия Фриды Кало.
Дом -студия Фриды Кало.

В настоящее время, в доме, где родилась, жила и творила Фрида Кало, организован музей, который может посетить абсолютно любой желающий.

Официальный сайт музея.

Адрес: Мехико, Londres 247, Col. Del Carmen, Coyoacan; Museo Frida Kahlo.

Поискать оптимальные варианты перелета до Мехико можно здесь

Отели по близости с музеем в районе Койоакан по ссылке