EasyBusyNews Blood fall Антарктида

Антарктида является самым загадочным и малоисследованным материком, кроме того – это самое холодное и сухое место на нашей планете. Мистика южного полюса привлекает не только ученых, но и исследователей необычных явлений со всего мира. Одной из самых ярких «необычностей» Антарктиды является струящийся алыми потоками по белоснежному покрову «Кровавый» водопад.

EasyBusyNews Blood fall Антарктида близко

Ледник Тейлор, названный так в честь австралийского геолога Гриффита Тейлора, в Сухих долинах Мак-Мердо в Антарктиде стал объектом пристального внимания в 1911 году, когда геологи впервые обнаружили замерзший буро-красный водопад, с этого же времени стали появляться множественные теории его происхождения и причин окраски. Причины необычного цвета и состав воды долгое время оставалось загадкой, как и свойство оставаться в жидком состоянии в экстремально низких температурах.

 

Интересный факт – источник Кровавого водопада находится в нескольких километрах от точки выхода на поверхность и расположен на глубине 400 метров в толще льда, при этом его объемы доподлинно неизвестны. С особой периодичностью богатая железом гиперсоленая вода источника выталкивается из небольших трещин в ледяной шапке.

Новейшие исследования показывают, что «кровавый» водопад на самом деле сделан не из крови, так что же придает ему такой буро-красный цвет?

Открытие было сделано группой ученых, включая начинающего исследователя National Geographic Эрин С. Петтит. Согласно исследованию, химический состав воды многое объясняет – концентрация соли делает точку замерзания ниже окружающих температур, что позволяет воде течь при -17 градусах Цельсия.

EasyBusyNews Blood fall Антарктида близко

Ледник Тейлора – это самый холодный ледник на Земле с постоянно текущей водой, которая благодаря железу выглядит жутковато.

Водоем, являющийся источником «кровавой воды», был запечатан толстым слоем льда около двух миллионов лет назад, там же по настоящее время сохранились древнейшие микробы, существующие без света и кислорода в холодной воде. Это подледное озеро имеет в своем составе наивысшую концентрацию соли и железа, что придает водопаду при выходе на поверхность красный цвет – естественный процесс окисления.

EasyBusyNews Blood fall

Исследование таких необычных и суровых мест на Земле, как Кровавый водопад, дает ученым много сведений о возможном существовании жизни на других планетах, например Марсе или Венере. Ученые из  НАСА предполагают, что под ледниками таких планет может существовать водная среда, благоприятная для элементарных форм жизни.

В любом случае, Кровавый водопад Антарктиды – это природное чудо, которое является достоянием всего мира и на которое можно полюбоваться собственными глазами, купив путевку на океанический круизный лайнер.