EasyBusyNews chongqing china statue headless

В мегаполисе Чунцин (Chongqing) в районе Нанань на юго-западе Китая под многоэтажным жилым комплексом найдена огромная каменная статуя без головы.

EasyBusyNews chongqing china statue headless гигантская статуя будды без головы в Китае

Статуя была обнаружена совершенно случайно в ходе ремонтных работ в жилом доме, она длительное время скрывалась от жильцов под густой растительностью и осадочными породами. Когда находку обнаружили, первые фотографии удивительной каменной статуи без головы быстро распространились в китайских социальных сетях, чем сильно озадачили как историков, так и других исследователей смежных областей наук.

На фотографиях можно отчетливо различить покрытые мхом складки одежды статуи на крупной фигуре, предположительно, Будды. При этом, обе руки статуи лежат на коленях и держат круглый предмет. Высота монумента составляет около 9 метров.

 

Местные власти в настоящее время исследуют культурную ценность находки и устанавливают, когда она была вырезана в скальных породах, так как опрошенные жители десятилетиями не знали о ее существовании. Местные жители впервые увидели, как выглядит скульптура Будды под их домами, когда специалисты очистили ее от грязи, культурного слоя, бытового мусора и густой растительности.

Однако, некоторые эксперты, исследовавшие находку по просьбе местных властей, полагают, что это скорее изображение божества, связанное со старинными народными поверьями, чем буддийское изображение. Есть предположение, что когда-то давно рядом с этой статуей был храм, посвященный богу грома, который власти КНР демонтировали в 1987 году.

Рост населения городов Китая буквально за десятилетия привел к массовому строительству бесчисленного количества зданий, в ходе которого зачастую уничтожалось или разрушалось культурное наследие. Район, где обнаружили удивительную находку, построен на самом склоне скалы в достаточно труднодоступной местности.