easybusynews коллемболы

Крошечные животные, похожие на насекомых и известные как “коллемболы” (collembolan), были впервые обнаружены учеными во внутренних горных вершинах Антарктиды в 1960-х годах. Примечательно то, что десятилетиями их никто не видел.

Морское существо, пережившее более 30 ледниковых периодов и являющееся настолько редким, считалось вымершим. Благодаря ему человечество сможет понять будущее нашей планеты.

Коллемболы стали известны как «призраки Антарктиды» из-за их неуловимой природы.  Ученые сравнивают морское существо с Каспером, дружелюбным призраком.

Байрон Адамс, профессор Университета Бригама Янга в Прово, штат Юта, сказал, что исследователи не задумывались об их существовании, пока не обнаружили на Западном Антарктическом ледяном щите.

 

Также г-н Адамс сказал: «Мы назвали их призрачные коллемболы, потому что они белые, как привидение Каспер. «Мы думали, что, как и у большинства других антарктических почвенных животных, у них будет широкий географический ареал. Но несмотря на довольно исчерпывающий поиск, коллемболы так и не были обнаружены ранее.»

Ученые считают, что данное изучение поможет выявить влияние глобального потепления на нашу планету в будущем. Это связано с тем, что найденное крошечное существо, находящееся на замерзшем континенте в течение 18 млн. лет, может показать, как Западно-Антарктический ледяной щит отступил и расширился.

Г-н Адамс сказал: «Это, вероятно, самая важная вещь, которую нам нужно знать, чтобы предсказать, насколько быстро уровень моря поднимется в результате глобального потепления. Наше исследование показывает, что увеличение и уменьшение Антарктического ледяного щита накладывает отпечаток на генетический состав животных, которые пережили эти периоды.