easybusynews лестница Хайку

Лестница Хайку (Haiku Stairs) или лестница в небеса — это крутой подъем по горной местности на остров Оаху, который, как кажется, ведет в рай. Всего 3922 ступенек поднимаются на высоту 850 метров над уровнем моря. На подъем, в среднем, уйдет 2 часа.  Считается, что это один из самых живописных и опасных туристических маршрутов на Гавайях.

easybusynews лестница Хайку

Лестница, установленная для прокладки кабеля к военной базе США в 1942 году во время Второй мировой войны, изначально была построена из дерева.

 

В отличие от других ОНЧ-передатчиков, на этой станции использовались антенные кабели, проложенные между скалами над долиной Хайку, которые могли передавать сигналы, способные достигать подводные лодки в Токийском заливе, даже тогда, когда они находились под водой.

easybusynews лестница Хайку

В конце 1960-х годов передатчик был преобразован в станцию ​​для навигационной системы OMEGA, которая использовалась до 30 сентября 1997 года. В 1950-х годах деревянная лестница была заменена на металлическую. Затем Тропа была официально закрыта в 1987 году, а на входе установлен предупреждающий знак «Вход воспрещен».

easybusynews лестница Хайку

В связи с несчастными случаями, власти острова Оаху временно запретили подниматься по лестнице. Чаще всего у подножия ставят охрану, но если вы все-таки решитесь на этот головокружительный подъем, то позаботьтесь о необходимой экипировке. Если вас все же поймают, то приготовьтесь заплатить штраф.