easybusynews Хэллоуин

В этом году восход луны на Хеллоуин будет более жутким, чем обычно. Ночное небо озарится «голубой луной» — редким небесным явлением, которое происходит примерно раз в 19 лет.

 Полнолуние, известное также как «Луна Охотника», является вторым полнолунием, происходящим за один календарный месяц, по данным НАСА.

Согласно Farmer’s Almanac, впервые с 1944 года, можно будет увидеть полную луну на Хеллоуин во всех временных зонах США. Фаза полнолуния, определяемая положением Луны на ее орбите, а не ее видимостью в небе, начнется 31 октября в 17:49 по московскоиму времени, сообщает издательство.

Октябрь начался с полнолуния — «Урожайной луны», которая озарила небо 1 октября. По данным НАСА, «Урожайная луна» — первое полнолуние после сентябрьского равноденствия, которое обычно выпадает в октябре раз в несколько лет.

 

В 1940-х годах авторы астрономического журнала Sky and Telescope начали применять термин «Голубая луна» к так называемому «дополнительному» полнолунию в сезонном цикле, и со временем это название прижилось, сообщили Sky и Telescope в 2006 году. Как и все полнолуния, «Голубая Луна» восходит на востоке во время заката и заходит на западе во время восхода солнца.

В среднем Луна вращается на расстоянии около 385 000 километров от Земли. Во время полнолуния в этом году, Луна будет находиться примерно на 50 000 км дальше от Земли, чем она была бы во время полной Супер Луны (суперлуние) в момент прохождения перигея — ближайшая точка Луны к Земле на ее орбите, согласно НАСА.

Луна — не единственная космическая звезда, которая ярко сияет в ночном небе. В этом месяце астрономы имели возможность насладиться исключительными видами на Марс, который в настоящее время находится в оппозиции — когда Земля находится между Марсом и Солнцем. Это событие происходит примерно раз в два года. Земля и Марс в настоящее время находятся близко  друг к другу, что увеличивает яркость Марса в небе.

easybusynews Хэллоуин