EasyBusyNews Озеро Маракайбо (Lake Maracaibo)

Озеро Маракайбо (Lake Maracaibo) – одно из самых загадочных мест на земле с необычайной активностью грозовых молний. Эта природная аномалия расположена у самого побережья Карибского моря на северо-западе Венесуэлы.

   Над этой бухтой у Карибского моря на северо-западе Венесуэлы почти каждую ночь в году в небе проходят грозы. Это погодное явление известно как Молния Кататумбо, в честь реки, впадающей в озеро. Озеро Маракайбо имеет самую высокую концентрацию молний на Земле благодаря сочетанию тепла, влажности, воздушных потоков и горного ландшафта. Ночью молния поражает озеро Маракайбо примерно 28 раз в минуту в течение девяти часов.

EasyBusyNews Озеро Маракайбо молнии (Lake Maracaibo)

Атмосферное явление «Молния Кататумбо» представляет собой высочайшую концентрацию грозовых электрических разрядов над устьем реки Кататумбо (впадает в озеро Маракайбо), при этом постоянству молний можно позавидовать, так как их пунктуальность – 300 дней в году в одно и то же время, в одном и том же месте.

 

Причиной молний является огромное скопление грозовых облаков на высоте более 1 км над поверхностью озера Мракайбо, в результате чего происходят постоянные разряды, частота которых достигает 280 ударов в час в течение 10 часов в день. Практически 25 % населения Венесуэлы проживает в зоне самой высокой концентрации молний на Земле – около 250 вспышек на квадратный километр, районе.

EasyBusyNews Озеро Маракайбо молнии (Lake Maracaibo)

Озеро Маракайбо – самое крупное озеро в Южной Америке и одно из самых древнейших озер на Земле, возраст которого около 35 миллионов лет. Его богатая природными ископаемыми территория еще в шестнадцатом веке привлекла внимание испанских завоевателей, которые латали свои потрепанные трансатлантическим переходом корабли смолой от нефтяных разливов, а сейчас официально разведанные запасы нефти в данном районе существенно превосходят запасы Саудовской Аравии.

EasyBusyNews Озеро Маракайбо молнии (Lake Maracaibo)

Размеры Маракайбо 160 на 110 километров, максимальная глубина 45 метров, а температура воды в среднем около 30° C. В озеро впадает 135 рек, из которых самая большая – Кататумбо, длиной 500 км. 

Интересный факт: 24 июля 1823 года Венесуэла отвоевала у Испании свою независимость в битве на озере Маракайбо.

Уникальное расположение горных хребтов, образующих узкий выход в сторону залива, быстро поднимающийся теплые потоки воздуха с озера и высокая влажность – ключевые факторы образования гроз и молний в этой местности на закате, когда приходит сильный и прохладный ветер. Статические заряды от природного воздействия создают  электрическую энергию такой мощности, что возможно одновременно зажечь 100 миллионов ламп накаливания.

EasyBusyNews Озеро Маракайбо молнии (Lake Maracaibo)

В настоящее время ученые разных стран пристально изучают это уникальное по своей природе явление, выстраивают различные модели образования молний и их поведения. Надеемся все ответы в ближайшее время будут получены и человечество узнает секреты  Молнии Кататумбо.