easybusynews Археологи нашли

Археологи нашли 2000-летнюю мумию с амулетом в форме языка из золотой фольги. Находка была обнаружена на территории египетского храма Табосирис – Магна.

Найденный с мумией амулет, возможно, поместили в рот умершего в ходе неизвестного ритуала. Тем самым покойный имел возможность говорить в загробном мире, когда перед ним предстанет судья душ усопших, Осирис,  согласно заявлению министерства древностей Египта, опубликованном 29 января. Неизвестно, был ли у мумии дефект речи при жизни. Также непонятно, почему язык был сделан именно из золота.

easybusynews Археологи нашли

Археологи во главе с Кэтлин Мартинес из Доминиканской Республики обнаружили мумию в одной из 16 гробниц в Табосирис-Магне, где также есть храмы, посвященные Осирису и Исиде.

 

Ранее археологи обнаружили клад монет с изображением Клеопатры VII, являющийся свидетельством того, что храмы использовались во время правления королевы. Остальные 15 захоронений также датируются примерно 2000 лет назад и содержат ценные сокровища. В одном из них была найдена женщина-мумия с посмертной маской, покрывающей большую часть ее тела.

easybusynews Археологи нашли

Две мумии были найдены с остатками свитков, которые ученые анализируют и расшифровывают. Исследователи нашли несколько хорошо сохранившихся статуй, на которых детально можно разглядеть прически и головные уборы людей.

Уже несколько лет Табосирис-Магна, расположившийся на западе Александрии, вызывает особый интерес у всего научного мира. Было доказано, что храм построил  Птолемей IV Филопатор (304 г. до н.э. – 30 г. до н.э.), царь Египта из династии Птолемеев.

 

Чем мы можем Вам помочь в поиске?