easybusynews капсульная башня

Середина 20-го века – время великих экспериментов в архитектуре. Капсульная башня «Накагин», построенная в 1972 году, является ярким примером японского метаболизма – движения, которое являлось символом социальных амбиций страны и послевоенного культурного возрождения. Возведенное по проекту японского архитектора Кисе Курокава, здание расположилось в квартале Симбаси города Токио.

easybusynews Накагин

Здание следует всем аксиомам философии метаболизма. Оно состоит из двух отдельных бетонных башен, в которых размещается 140 сборных капсул. Каждый модуль – это отдельная крошечная квартира или офис. Идея заключалась в том, чтобы построить взаимозаменяемые капсулы, в расчёте на массовое производство.

 

Первоначальной целевой аудиторией были бакалавры. Модули были полностью оборудованы по последнему слову техники, включая такие удобства, как: кухонная плита, холодильник, телевизор, кровать, стол, ванная с туалетом и кондиционер.

easybusynews капсульная башня

Элегантная и красивая по своему дизайну башня оказалась почти невыносимой для жизни. Все квартиры одинаковых размеров: длина — 2,3 м, ширина— 3,8 м и высота — 2,1 м. В них постоянно было тесно, а гигантская бетонная оболочка казалась уродливой и бесчеловечной. Кроме того, начали расти расходы на содержание, а стоимость недвижимости в центре знаменитого и дорогого района Гиндза стала резко падать.

easybusynews капсульная башня

В апреле 2007 года жильцы дома проголосовали за снос здания, ввиду его стесненных условий. Идея вызвала бурю негодования в международном архитектурном сообществе, которое до сих пор считает здание шедевром. Кисё Курокава предложил заменить оригинальные капсулы на более вместительные модули. Его идею поддержали основные архитектурные ассоциации Японии и было решено дать зданию вторую жизнь.

easybusynews Накагин
 

Чем мы можем Вам помочь в поиске?