easybusynews редкие ткани

Археологи обнаружили на юге Израиля, в долине Тимна, редкие ткани 3000-летней давности. Текстиль окрашен в королевский пурпур – цвет, который в то время считался пиком моды. Фиолетовый также был излюбленным цветом для библейских царей Давида и Соломона, правивших с 1010 по 970 г. до н. Э. и 970–931 гг. до н. э. соответственно – в Иерусалиме. По словам исследователей, в Библии упоминаются цари и другие важные фигуры, носившие этот цвет в то время.

easybusynews королевский пурпур

Краситель, используемый для окрашивания тканей, извлекался из желез одного из трех видов моллюсков, обитающих в Средиземном море: полосчатого красителя – мурекс (Hexaplex trunculus), пурпурный-мурекс (Bolinus brandaris) и скальный панцирь с красными ртами (Stramonita haemastoma), по словам исследователей. Сложность изготовления и необходимость его транспортировки за сотни миль на Ближний Восток, делало эту краску чрезвычайно ценной.

 

При попадании на солнечный свет, краситель меняет цвет и превращается в светло-голубой или лазурный, известный как тхелет.

easybusynews редкие ткани

«Впервые мы обнаружили редки фрагменты тканей, хранившиеся около 3000 лет», – сказала издательству  Live Science Наама Сукеник, реставратор органических находок в Управлении древностей Израиля. «Каждый фрагмент дает нам новую информацию, рассказывает новую историю об этом месте и важную информацию о людях, которые здесь жили».

easybusynews редкие ткани

«Текстиль – редкость в археологических раскопках», – сказала Сукеник Live Science. «Как  любой скоропортящийся органический материал, он обычно подвержен быстрому разложению».

 

Чем мы можем Вам помочь в поиске?