EasyBusyNews Салар де Уюни Salar de Uyuni

В Южной Америке на юго-западе Боливии есть прекрасное и очень живописное место, возвышающееся над уровнем моря на высоту более трех с половиной километров – это уникальный солончак Уюни.

Салар де Уюни (Salar de Uyuni) – самая большая на Земле соляная равнина площадью свыше 10 000 квадратных километров, образовавшаяся в доисторическую эпоху из нескольких древнейших озер.

EasyBusyNews Салар де Уюни в Боливии Salar de Uyuni озеро

Красота и самобытность этого удивительного места ежегодно привлекает тысячи туристов, которые восхищаются нереалистичной природой и причудливыми пейзажами, создавая шедевральные фото и наслаждаясь незабываемым путешествием в легенду Боливии. 

 

Древние аймарские сказания гласят, что окружающие Salar de Uyuni горы: Тунупа, Куску и Кусина – это древние боги, которые когда-то были людьми-великанами. Они верят, что Солар образовался из слез с молоком Тунупы, которая плакала из-за измены Куску, который ушел к Кусине.

На самом деле более 40 000 лет назад на месте Уюни было гигантское озеро Минчин, а сейчас Уюни соседствует с другим гигантом – легендарным соленым озером Титикака, которое, разливаясь в сезон дождей, затопляет Салар де Уюни, а его необычайно ровная соляная корка в этот период превращается в огромное природное зеркало диаметром 129 километров! Будьте уверены, что огромные размеры и безграничность Салар де Уюни не оставят вас равнодушными.

EasyBusyNews Салар де Уюни в Боливии (Salar de Uyuni)

Исследования показали, что под поверхностью Уюни содержится около 7% разведанных мировых запасов лития и более 70% известных запасов всего лития Боливии, кроме того Уюни – это свыше 10 миллиардов тонн соли.

Средняя температура воздуха в этом районе относительно стабильная с пиком 21°C в ноябре-январе и минимумом 13°C в июне, сезон дождей с декабря по апрель. В безветренные дни вода на поверхности солончака отодвигает горизонт и соединяет небо с землей. Именно в эти моменты фотографы со всего мира стремятся попасть на соляную равнину, чтобы запечатлеть это необычное визуальное явление.

EasyBusyNews Салар де Уюни в Боливии Salar de Uyuni

Благодаря богатым минералами водам на высокогорье Уюни нашли свой дом около 80 видов птиц, из которых самые великолепные – это три вида южноамериканских розовых фламинго, один из которых, Джеймс Фламинго, можно встретить только здесь.

В Боливии многие турфирмы предлагают свои услуги для организации поездки на солончак Уюни, а средняя стоимость такого тура с человека составляет 125-210 долларов США. Однако, это не останавливает туристов, которые стремятся туда ради красивого и необычного фото, ведь одна из изюминок Салар де Уюни – это бесконечный горизонт, который позволяет фотографам играть с перспективой и глубиной резкости. В сети можно найти много забавных фото, сделанных на солончаке, присоединяйтесь и вы к компании побывавших в этом удивительном месте.