easybusynews Илона Маска

Компания Илона Маска —  SpaceX готова начать строительство массивной космической ракеты Starship для колонизации Марса.

Как заявил в пятницу (16 октября) на съезде Международного Марсианского общества основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск, компания планирует запустить  первый беспилотный космический корабль на Марс через четыре года.

«Я думаю, что у нас есть замечательная возможность колонизировать Марс», — сказал Маск в беседе с основателем Mars Society Робертом Зубриным. Запись видеоконференции можно посмотреть здесь.

Каждые 26 месяцев появляется окно (более благоприятный период для запуска ракет на Марс с минимальным расходом топлива), когда Кровавая планета приблизится к Земле на самое близкое расстояние.

США, Китай и Объединенные Арабские Эмираты запустили миссии на Марс в июле этого года. Следующее окно откроется в 2022 году, и Маск планирует запуск корабля на Марс на второе стартовое окно, которое появится в 2024 году.

Миссия к Красной планете будет отправлена на Starship, многоразовом ракетно-космическом корабле, который в настоящее время разрабатывается на предприятии компании в Южном Техасе. Начиная с 2022 года, SpaceX планирует использовать Starship для полетов на Луну, а также для полетов вокруг Земли.

 

Маск считает, что людям необходимо расширять постоянное присутствие на Марсе, на тот случай, если планета Земля станет непригодной для жизни в результате ядерной войны или удара астероида.

«Я надеюсь, что мы увидим Starship в стратосфере до конца этого года, и, если Илон прав, достигнем орбиты в следующем году или через год», — сказал  Роберт Зубрин. «Это изменит мнение людей о наших возможностях».

Если прогнозы Маска верны, первая миссия SpaceX на Марс будет запущена в том же году, когда астронавты НАСА вернутся на Луну в рамках финансируемой правительством США пилотируемой космической программы под названием  Artemis. SpaceX также планирует отправить первых космических туристов в путешествие на Starship вокруг Луны в 2023 году.

Также сообщается, что в этом году компания SpaceX запустила два прототипа космического корабля Starship — SN5 и SN6 со своего полигона в Бока-Чика в Техасе. Высота полетов достигла 150 метров.

В настоящее время SpaceX готовит еще один прототип Starship под названием SN8 для испытательного полета на высоте 20 км в ближайшем будущем.