easybusynews живых существ

Когда ученые пробурили скважину длиной в 900 метров в антарктическом шельфовом леднике Фильхнера, то внизу обнаружили нечто удивительное: скалу, покрытую неизвестным видом живых существ.

Фактически, ученые не планировали искать морских обитателей; это были геологи, которые вели работу по сбору образцов донных отложений со дна океана. Они разбили лагерь на шельфовом леднике Фильхнера-Ронне, крупнейшем леднике, расположенном в районе Территории Росса, где провели много часов, разгребая снег и проделывая узкую дыру во льду. Завершив бурение, они опустили камеру для того, чтобы исследовать морское дно на глубине более 300 метров ниже дна шельфа.

 

Мы надеялись попасть в грязь, но вместо этого ударились о скалу. И это – невероятная неудача», – сказал Хью Гриффитс, морской биогеограф из Британской антарктической службы. И хотя скала преградила им путь к отложениям, камера зафиксировала то, чего Гриффитс не ожидал увидеть: существ, напоминающих по своему внешнему виду губок, которые цеплялись за камень. У некоторых животных были приземистые круглые тела, у других – тонкие стебли, уходящие в воду.  Части породы были покрыты тонким слоем пуха, который, возможно, мог содержать крошечные нитевидные организмы.

easybusynews живых существ

«Данная находка поднимает очень много серьезных вопросов,- говорит Гриффитс.- Как долго эти существа там обитают? Чем они питаются? Как они оказались на такой глубине? И сколько еще таких скал, населенных неизведанными существами, предстоит открыть в ближайшем будущем?

В общей сложности шельфовые ледники покрывают около 1,5 миллиона квадратных километров антарктического континентального шельфа, а это вдвое больше Техаса, согласно заявлению Frontiers in Marine Science. «С точки зрения морского дна ученые сфотографировали лишь эквивалент одного теннисного корта»,- сказал Гриффитс.

 

Чем мы можем Вам помочь в поиске?