easybusynews загадочная статуя

По данным Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), в цитрусовой роще недалеко от Мексиканского залива местными фермерами была обнаружена 500-летняя загадочная статуя высотой 180 метров.

Статуя из известняка высотой 2 метра изображает молодую женщину, одетую в изысканную одежду. Она носит длинное ожерелье с кулоном, известным как «ойохуалли», серьги в виде кисточек и высокий головной убор в стиле “звездных войн”. Статуя, вероятно, изображает знатную особу или правительницу, а не божество», – говорится в заявлении Марии Эухении Мальдонадо Вите, археолога из центра INAH Veracruz.

easybusynews загадочная статуя

Статуя, вероятно, относится к позднему постклассическому периоду (1450-1521 гг.)  и принадлежит культуре уастеков – народу, проживавшему на побережье Мексиканского залива на перекрестке доколумбовых культур, искусства и торговли.

 

По словам ученых, известняковая статуя в самой широкой своей части достигает 60 сантиметров, а ее толщина – около 25 сантиметров. Внизу статуи есть «каменный клин», позволяющий крепить фигуру в вертикальном положении. Лицо женщины выглядит удивленным, благодаря открытому рту и широко раскрытым глазам.  В глазницы «должно быть, были вложены вставки, изготовленные из обсидиана или другого камня», – сказал один из ученых.

easybusynews загадочная статуя

Археологи планируют продолжить изучение статуи, а также цитрусовой рощи, в которой она была обнаружена. До сих пор это место не было известно археологам. Во время своего визита Мальдонадо Вите заметила поблизости небольшие строения, которые могли быть жилыми домами доколумбового периода.