EasyBusyNews Richat Structure by NASA

Круговая геологическая особенность, обнаруженная с орбиты Земли в пустыне Мавритании астронавтами НАСА, вызвана давлением из-под земли и представляет собой  приподнятый купол. Исследователи-геологи классифицируют это образование как куполообразную антиклиналь, созданную под воздействием эрозии плоских слоев горных пород.

EasyBusyNews Richat Structure by NASA

Мавритания большей частью своей территории расположена в песках великой пустыни Сахара, где суровые климатические условия создают тяжелые условия для жизни. Кольцевая Структура Ришат диаметром 48 км расположена в центральной части обширной пустыни Сахара. У этой загадочной структуры множество названий, например – глаз Сахары, око Земли, глаз Африки. Она особенно эффектно смотрится из космоса и восхищает своими идеальными формами и циклопическими размерами.

 

Изначально исследователи предполагали, что это удивительное образование является кратером и возникло от удара, вызванного столкновением с землей космического тела. Сейчас в научных кругах бытует мнение, что появлению необычной структуры в пустыне способствовало подземное давление расплавленной магмы. Под воздействием магматических пород поверхность пустыни вспучивалась, обнажая твердые слои земли, после чего ветра постепенно выравнивали горные породы, образуя характерные концентрические кольца.

Примечательно, что центр геологической структуры образуют древнейшие породы, а внешние кольца «молодеют» по мере отдаления. 

Снимки Земли из космоса, в частности Структуры Ришат, сделанные астронавтами с Международной космической станции в рамках официальных исследований, являются доступными для всех пользователей сети Интернет, так как представляют большую ценность для ученых и общественности. Дополнительные изображения, сделанные астронавтами и космонавтами, можно увидеть на сайте NASA / JSC Gateway to Astronaut Photography of Earth.