easybusynews облако

Это жуткое облако, похожее на инопланетную летающую тарелку – обычное явление, когда ветер встречается с горными вершинами.

На фотографии можно увидеть блюдце, которое как-бы зависло на месте над одной из скалистых вершин. Но это далеко не инопланетяне. В метеорологических кругах данное явление известно как лентикуля́рное (линзовидное) облако.

easybusynews облако

Это жуткое на вид погодное явление считается довольно редким в горных регионах, таких как Эль-Чальтен (El Chalten), где образуются сильные потоки ветра, которые создают облака характерной тарелкообразной формы высоко в небе. Тем не менее, фотографу Франсиско Хавьеру Негрони Родригесу удалось запечатлеть облако в его таинственном великолепии. Франсиско является финалистом международного конкурса фотографии «Погодный фотограф года 2020» Королевского метеорологического общества (RMS),

 

«За час до того, как сделать этот снимок, я гулял по тропинкам, окружающим красивую скалу… [но] день был очень пасмурным», – сообщил RMS Негрони Родригес. «Только на мгновение облака позволили мне увидеть Эль-Чальтен – и, к моему удивлению, в небе стояло «как приклеенное» эффектное и яркое линзовидное облако, обладающее красивой и совершенной формой, которую я никогда не видел».

easybusynews облако

По данным Национальной метеорологической службы, такие облака образуется, когда на пути сильного ветра встает какое-либо препятствие, например, гора или высокое грозовое облако. Тогда воздушный поток спускается вдоль поверхности горы, а затем резко поднимается вверх и какое-то время колеблется в разные стороны. В волновых потоках воздух охлаждается и происходит процесс конденсации водяных паров в облака. При нисходящем движении воздуха облако испаряется. Результатом является необычное неподвижное облако, расположенное на гребне воздушной волны или между двумя слоями воздуха.

Фотография Негрони Родригеса присоединилась к 25 другим финалистам конкурса «Погодный фотограф года 2020», который спонсируется AccuWeather. Чтобы увидеть других потрясающих финалистов, в том числе победителей конкурса, пройдите по ссылке.