easybusynews Ушуайя

На самом юге нашей планеты лежит город, о котором мало кто знает. Ушуайя — это земля индейцев Ямана, племени, не дожившего до наших дней. Огненная Земля — так зовут эти просторы. Так, наверное, выглядела Земля миллионы лет назад.

Летом с июля по август тут почти все время царят сумерки, и идет снег. Солнце в это время года очень редкий гость, который приходит всего лишь на 10 минут.

easybusynews Ушуайя

Огненная Земля начинается с Ушуайи, этот небольшой городок в 50 тысяч человек самый южный город на планете. От аэропорта до центра всего лишь 5 км. Город стоит у подножья Анд. Каждое утро ровно на 10 минут на Огненной Земле происходит явление, увидев которое, ты запоминаешь его на всю жизнь. Небосвод взрывается пурпурно розовыми красками. Глядя на это полыхающее небо понимаешь, почему эту землю называют огненной. Это явление не похоже ни на одно другое, разве что сравнимо с северным сиянием.

 

Когда-то мимо мыса Горн проплывал Фернан Магеллан и увидел на берегу сотни огней, которые индейцы племени Ямана развели в честь праздника. Поэтому он назвал это место “Огненная Земля”

В мире нет больше земли, которая была бы так близко к полярной шапке Антарктиды. Это граница обитания человека, дальше только холод Антарктиды.

easybusynews Ушуайя

 

Ушуайя – столица Огненной Земли. Центр города можно обойти буквально за 20 минут, по сути это одна улица, на которой расположены магазины, отели и бары. Главные достопримечательности Ушуайи – это не музеи и не бары, а природа. Это необыкновенная красота гор, лесов, ледников и озер.

Одна из достопримечательностей города расположена на набережной — табличка с надписью «Fin del mundo», что в переводе означает «край света».

easybusynews Ушуайя

В 20 километрах от Ушуайи находится гигантский собачий питомник, где живут 150 сибирских лаек, каждая в совсем отдельном домике. Это настоящий собачий город. Сибирские лайки самые ласковые, но при этом самые выносливые собаки в мире. Эту породу специально вывели эскимосы, чтобы таскать по снегу многотонные грузы на тысячи километров. Лайки-ближайшие родичи волков и могут спать на снегу при температуре до минус 60 градусов. В питомнике вы сможет заказать катание на собачьих упряжках, от которого вы получите неимоверное удовольствие. Собаки несутся по скользкому льду как угорелые, тянут тяжелые сани, не сбавляя скорости на поворотах. В этот миг будто становишься частью их стаи.  

easybusynews Ушуайя

Также вы можете посетить музей Ушуайи, посвященный индейцам племени Ямана. Индейцы не воспринимали одежду, они ныряли в воду и спали на снегу совершенно голыми, поэтому первые европейцы прозвали Ямана снежными индейцами. Для того чтобы не замерзнуть, они постоянно мазались оленьим жиром. Ямана были морскими кочевниками, семья могла неделями блуждать на лодке. Мужчина разжигал костер и высматривал оленей, женщина должна была грести и нырять за моллюсками. Последний чистокровный Ямана умер 40 лет назад.

easybusynews Ушуайя

Огненная Земля такая, какая была до того, как наша цивилизация поменяла ее. Кажется, что природа хотела оставить хоть где-то себе дикий край, куда не сможет добраться человек. И даже присутствие кораблей, автомобилей и прочей цивилизации не способно изменить ощущение того, что ты здесь лишний.