easybusynews вулкан

В последний раз извержение вулкана Гримсвотн произошло в 2011 году, в результате чего образовалось облако пепла, высота которого достигала 20- километровой отметки. Это привело к аннуляции 900 рейсов и закрытию многих аэропортов мира.

Эксперты предупреждают, что исландский вулкан Гримсвотн, вызвавший хаос во всем мире девять лет назад, готов к новому извержению.

На прошлой неделе ученые зафиксировали «сейсмическую активность» — это означает, что магма разбухает и может вызвать нежелательное движение.

Из-за угрозы безопасности власти ЕС изменили авиационный цветовой код с зеленого на желтый. Это означает, что есть опасения по поводу будущего извержения.

Вулканолог Дэйв МакГарви, работающий в Университете Ланкастера, написал в The Conversation: «Повышение термической активности привело к таянию большего количества льда. В последнее время наблюдается рост активности землетрясений.

 

Таким образом, облака пепла перемещаются всего лишь на несколько десятков километров от места извержения. Это хороший сценарий для исландцев, а также для авиакомпаний, поскольку он предотвращает образование значительных облаков пепла, которые могут дрейфовать и закрывать воздушное пространство».

Исландское метеорологическое бюро заявило, что повышение уровня угрозы не означает, что извержение вулкана неизбежно.

Шлейф пепла от вулкана Гримсвотн может подняться выше по четырехбалльной шкале, если эксперты обнаружат более высокую сейсмическую активность.

К счастью, он менее мощный, чем вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого произошло в 2010 году, в связи с чем, было отменено 100 000 рейсов.

Вулкан Гримсвотн почти полностью лежит под толстым льдом. Это означает, что его извержения обычно не так сильны, как некоторые более летучие вулканы. Однако он самый активный вулкан в Исландии, и местные жители опасаются, что он может снова натворить бед.

В декабре 2019 года Новая Зеландия пострадала в результате взрыва активного андезитового стратовулкана на острове Уайт. В результате чего погибли 21 человек,  двое пропали без вести.