easybusynews находка

20-летний рыбак Чалермчай Махапан (Chalermchai Mahapan) обнаружил китовую рвоту, когда ловил кефаль на пляже Самила в Сонгкхла, Таиланд. С виду ничем непримечательная находка, на самом деле является популярным компонентом в парфюмерной индустрии.

Сначала Чалермчай подумал, что это обычный восковой комок, но его соседи заверили его, что этот кусок весом около семи килограмм может быть серой амброй, секретом, образовавшимся внутри кашалота.

 

Серая амбра всегда, во все времена, считалась «плавающим золотом» из-за высокой стоимости. После высыхания вещество приобретает сладкий, стойкий аромат и часто используется в элитной парфюмерии. Серая амбра образуется из секрета в желчных протоках кита, и ее часто можно найти плавающей в море или выброшенной на пляжи.

easybusynews находка

Образец был отправлен в лабораторию, чтобы доказать подлинность находки.

Юный рыбак сказал: «Я понятия не имел, что это за штука, пока не спросил пожилых жителей деревни, которые рассказали мне об амбре. Мне повезло, что я его нашел».

Теперь Чалермчай Махапан надеется продать ценное вещество за миллион тайских бат, что составляет колоссальные 34 тысячи долларов США за килограмм.

В прошлом году другому тайскому рыбаку повезло еще больше, поскольку он обнаружил огромный кусок рвоты, который принес ему ошеломляющую сумму в 3,3 миллиона долларов США. Без единого гроша в кармане Нарис Суваннасанг сделал переломное для себя открытие на берегу моря в Накхонситхаммарат на юге страны.