easybusynews самый большой айсберг

Один из самых больших айсбергов в мире раскололся на четыре части. Некогда самый большой айсберг в мире начал распадаться на более мелкие фрагменты у берегов Южной Георгии. Ранее сообщалось, что гигантская глыба льда представляет реальную угрозу для крупного морского убежища дикой природы, где обитают миллионы королевских пингвинов, тюленей и других животных.

Это произошло примерно через неделю после того, как айсберг, известный как A68a, впервые раскололся на две части, недавно сообщило издание Live Science.

Согласно заявлению ученых Национального ледового центра США (USNIC), 22 декабря с помощью изображений со спутника Sentinel-1A было обнаружено 2 новых фрагмента, которые носят названия A68e и A68f. Это означает, что теперь четыре отдельных друг от друга айсберга, включая A68d, движутся в сторону архипелага.

A68a стал самым большим айсбергом в мире, когда в июле 2017 года откололась от шельфового ледника Ларсен С в Антарктиде, как ранее сообщило Live Science. С тех пор массивный кусок льда дрейфует на север. Еще в апреле его площадь составляла 5100 квадратных километров. Эксперты опасались, что если айсберг застрянет на мелководных субконтинентальных шельфах острова, то серьезно повлияет на способность животных охотиться.

easybusynews самый большой айсберг

Прежде чем расколоться на две части, айсберг начал вращаться по часовой стрелке, а затем налетел на океанический шельф. Теперь есть надежда, что самые большие его части будут следовать к северу от острова южному фронту антарктического циркумполярного течения.

Исследователи продолжат следить за ситуацией в период праздников, а жители острова будут надеяться на чудо.