easybusynews зомби

В любом ужастике про зомби «живые мертвецы» восстают из ада и начинают бродить по миру в поисках человеческой плоти и крови. Конечно, в реальном мире такой сценарий навряд ли воплотиться в жизнь, но человеческий каннибализм далеко не вымысел.

Мы подготовили 10 реальных доказательств того, что людоеды все же существуют:

Наши доисторические предки

Около 900 тысяч лет назад на территории современной Испании ископаемый вид людей (Homo antecessor), считающийся самым древним гоминидом Европы, практиковал каннибализм, вероятно, из практических соображений, согласно исследованию, опубликованному в июне 2019 года в Journal of Human Evolution. Сородичи-гоминины-человек прямоходящий (лат. Homo erectus) были умеренно питательны, и их можно было легко поймать. Это делало гомининов отличным вариантом добычи.

easybusynews зомби

Неандертальцы: наши доисторические предки.

Наши дальние родственники, но не прямые предки, неандертальцы, иногда тоже были каннибалами. Археологи обнаружили доказательства каннибализма неандертальцев в пещерах в Эль-Сидроне, Испания, в Мула-Герси, Франция, а также в одной из пещер в Бельгии. Помимо каннибализма, неандертальцы изготавливали орудия труда из останков своих товарищей.

easybusynews зомби

Народ Биами в Папуа-Новой Гвинее

В Папуа-Новой Гвинее есть несколько изолированных культур, которые, как известно, убивали и ели людей. В 2011 году британский телеведущий Пирс Гиббон посетил коренное население Биами (Biami), которое когда-то практиковало каннибализм. «Они были очень счастливы пообщаться на эту тему», сказал Гиббон. Пожилой абориген племени рассказал Гиббону об одном случае, когда члены племени убили двух женщин, подозреваемых в плохом отношении к умирающему мужу. Мужчина сказал, что они зажарили женщин на огне, затем разрезали на куски и съели.

easybusynews зомби

Народ Форе в Папуа-Новой Гвинеи

Практика ритуального каннибализма в другом племени Папуа-Новой Гвинеи, Форе, привела к возникновению и распространению смертельной болезни мозга – куру или «хохочущая смерть», которая вызвала разрушительную эпидемию. Не все члены племени погибли – в некоторых из них присутствовал ген, защищающий от куру и других «прионных болезней», таких как коровье бешенство. В 1950-х годах племя отказалось от проведения акта каннибализма, что привело к уменьшению случаев заболевания. Но поскольку болезнь может проявиться спустя несколько лет, случаи куру продолжали появляться в течение десятилетий.

easybusynews зомби

Народ ксиксимес в Мексике

В 2011 году археологи сообщили об обнаружении десятков человеческих костей со следами каннибализма в древнем поселении ксиксимес (Xiximes) в Куэвас-дель-Магуэй в северной Мексике. По сообщению National Geographic, кости были найдены в убежищах, построенных в начале 1400-х годов. Представители народа ксиксимес верили, что поедание плоти своих врагов обеспечит их хорошим урожаем зерна.

 

Ацтекский народ Мексики

Ацтеки хорошо известны тем, что совершали акты ритуальных человеческих жертвоприношений. Но есть доказательства того, что они занимались ритуальным каннибализмом: тела принесенных в жертву сородичей, вероятно, были отданы дворянам и другим выдающимся членам общины. Некоторые эксперты предполагают, что каннибализм среди ацтеков особенно процветал во время голода. Другая теория утверждает, что каннибализм был их способом общения с богами.

easybusynews зомби

Народ Вари в Бразилии

Индейский народ Вари (Wari), проживающий в тропических лесах Бразилии, поедал своих военных врагов и мертвецов из своего племени вплоть до 1960-х годов. Такой акт каннибализма являлся способом выражения ненависти и гнева. Бет А. Конклин, антрополог из Университета Вандербильта, жила с Вари более года и опубликовала свое описание истории каннибализма племени Вари в журнале American Ethnologist в 1995 году.

easybusynews зомби

Европейцы XVI и XVII веков.

До конца 18 века европейцы нередко употребляли плоть мертвого человека в лечебных целях, сообщает Смитсоновский институт. Например, Парацельс, врач 16 века, считал, что пить кровь очень полезно. Люди, не имевшие средств на аптекарские продукты, платили небольшую плату за чашку свежей крови осужденных на казни.

Исследователи Арктики XIX века.

Есть несколько захватывающих историй о застрявших в плену исследователях, которым пришлось прибегнуть к каннибализму в отчаянной попытке выжить. Один из которых – экспедиция Джона Франклина, призраки Арктики из 19 века. Известный исследователь сэр Джон Франклин был отправлен на поиски морского пути между Атлантикой и Тихим океаном через Арктику. На своем пути в арктическую Канаду, Франклин и остальные участники экспедиции встретились с двумя китобойными судами. С тех пор больше никто их не видел. В течение следующих 150 лет поисковикам удалось найти документ, сообщающий о том, что оба судна экспедиции полтора года находились в ледовом плену. Также ученые обнаружили останки исследователей: на многих костях присутствовали порезы, а также следы переломов и извлечения костного мозга – убедительные доказательства каннибализма.

easybusynews зомби

Культ агхори в Индии.

Агхори – древняя тантрическая шиваистская секта, проживающая в Варанаси, Индия. Они поклоняются индуистскому божеству Шиве. Агхори верят, что нет разницы между чистым и нечистым, и практикуют множество странных и ужасных практик, таких как медитация на трупах и изготовление чаш из человеческих черепов. По некоторым данным, они также практикуют ритуальный каннибализм.

easybusynews зомби